Vol au vent, un classico per l'aperitivo
Hai bisogno di un cibo veloce e sfizioso per l’aperitivo? I vol au vent sono quello che fa per te. Scopri le nostre ricette.
Belli da vedere e sfiziosi da gustare, i vol au vent ripieni sono amatissimi finger food estivi da aperitivo soprattutto perché si preparano in fretta e sono perfetti in ogni occasione, a seconda del ripieno che si sceglie di usare. Ovviamente i vostri vol au vent - che sono piccoli cestini di pasta sfoglia, aperti in alto e vuoti all'interno - li potete acquistare già pronti senza perdere tempo e fatica a cuocerli in forno, soprattutto quando fa caldo. Al supermercato si trovano vol au vent di grandi marchi della gastronomia italiana che sono buonissimi e soprattutto davvero "leggeri": il nome di questi stuzzichini infatti deriva dalla frase francese che letteralmente significa "vola nel vento", perché appunto la loro sfoglia è sottile e delicata.
Una mousse leggera come l'aria
Quando allora l'aperitivo è estivo, è importante scegliere il ripieno giusto: noi ve ne proponiamo tre a partire dagli sfiziosi vol au vent con mousse di mortadella.
Gli ingredienti per 6:
● 200 gr di mortadella,
● 100 gr di parmigiano grattugiato,
● 1 scatola di panna da cucina,
● sale e pepe.
Come si preparano: tagliate la mortadella fino a renderla in cubetti piccolissimi. Metteteli nel mixer insieme alla panna da cucina e al formaggio grattugiato. Mescolate bene fino ad ottenere una crema spumosa e gonfia, regolate di sale e pepe. Ora riponete la mousse in frigo a riposare un'ora in un contenitore sigillato. Quindi riempite i vol au vent e decorateli con un po' di prezzemolo. Col gusto intenso della mortadella si può poi abbinare il gusto delicato del Rosemary Love, cocktail che mixa i sapori di menta e frutto della passione.
Le erbe che profumano l'estate
Se state pensando di organizzare un bell'aperitivo all'aperto ecco una ricetta per realizzare degli stuzzichini freschi e invitanti, i vol au vent con crema alle erbe.
Gli ingredienti per 6:
● 100 gr di robiola,
● 50 gr di panna,
● 1 ciuffo di erba cipollina,
● 1 rametto di timo
● 1 di maggiorana,
● 1 cucchiaino di paprika,
● sale e pepe.
Come si preparano: innanzitutto si prepara la crema alle erbe, montando e tritando erba cipollina, maggiorana e timo. In una ciotola poi montate a crema la robiola con la panna. Quando è pronta unite il trito di erbe, un cucchiaino di paprika e un pizzico di sale e di pepe nero. Amalgamate il tutto e con un sac à poche riempite i vol au vent. Perfetto come drink da abbinare è infine il fruttato Hawaiian Emotion Punch.
Il tonno si tuffa nei vol au vent
Durante un aperitivo estivo è sempre carino servire finger food estivi a base di pesce: vi spieghiamo allora come preparare vol au vent tonno e capperi.
Gli ingredienti per 6:
● 200 gr di tonno sott'olio,
● 60 gr di yogurt magro,
● 100 gr di maionese,
● 2 cucchiai di capperi,
● sale e pepe.
Come si preparano: sciacquate bene i capperi e quindi metteteli in un mixer insieme al tonno spezzettato, allo yogurt e alla maionese. Ora frullate fino ad ottenere una crema piuttosto densa e quindi regolate con sale e pepe. Usate infine un sac à poche per riempire i 6 vol au vent. Un cocktail che si può bere bene con questi stuzzichini è l'Emotion Sour, drink sfizioso e fruttato che mixa i sapori estivi di pompelmo e paprika.