Finger food da aperitivo: è tempo di ricette con funghi

Finger food da aperitivo: è tempo di ricette con funghi

Come organizzare un aperitivo autunnale in piena regola; scopri 4 ricette con funghi per finger food gustosissimi da abbinare con cocktail Sanbittèr!

Autunno è tempo di funghi: un cibo molto gustoso, che contiene pochi grassi, ma ricchissimo di minerali essenziali, proteine e vitamine. Ed è soprattutto un alimento molto vario: il regno dei funghi comprende ben 100mila specie diverse, anche se non tutte sono commestibili.
Il periodo migliore per la loro raccolta è dall'inizio dell'autunno alla fine di ottobre: quindi è proprio nel mese di novembre che è possibile mangiarli "freschi" e al massimo delle loro qualità. Tra i più prelibati ci sono porcini, leccini, galletti, mazze di tamburo, ovoli, chiodini, cantarelli e russole.
Ecco allora quali sono le 4 ricette con funghi che si possono preparare anche da soli a casa per poi servirle durante un aperitivo. E naturalmente per ognuna non manca il perfetto cocktail da abbinare.

Porcini fritti che goduria!

Il re dei funghi, in autunno ma non solo è il porcino. Tra le tantissime ricette con funghi porcini da fare a casa una delle più semplici e gustose è quella per farli fritti.

Ingredienti:

• 8 funghi porcini freschi
• 200 gr di farina 00
• sale
• olio di semi di arachidi.

Come si preparano:

• Prendere i funghi freschi, pulire delicatamente la parte superiore con un panno umido e quindi farli a fette
• Passare nella farina una fetta alla volta, ricoprendoli completamente
• Intanto far scaldare l'olio, che non deve essere bollente, in una padella antiaderente, e quindi mettere i funghi rigirandoli più volte
• Quando sono dorati asciugarli su carta assorbente e prima di servirli spolverarli con un po' di sale.
Il perfetto cocktail da abbinare a questo saporito finger food è il Lime On Bit*, versione alcolica e fresca con menta e rum.

Crostoni ai funghi da non perdere

Grazie al suo sapore unico, il porcino si può cucinare e proporre in tantissimi modi diversi, a seconda dei gusti. Ad esempio in una sorta di crema da "spalmare" sul pane.

Ingredienti:

• 200 gr di funghi porcini freschi
• 4 fette di pane di grano duro
• 100 gr di formaggio stracchino
• 1 spicchio d'aglio
• prezzemolo tritato
• sale
• olio extravergine d'oliva.

Come si preparano:

• pulire bene dei funghi, separando i gambi dalle cappelle ed eliminando la parte inferiore, quindi tagliare sia i gambi che le cappelle a pezzettini
• Rosolare l’aglio in padella con un po' d'olio e poi farvi saltare i funghi, quindi condirli con sale e prezzemolo e portarli a cottura
• Tagliare le fette di pane e farle tostare in forno a 180°C fino a farle dorare, poi condirle con olio e sale •
Tritare bene i funghi cotti, lasciando da parte qualche pezzo per guarnire i crostoni
• Mescolare i funghi tritati in una ciotola insieme allo stracchino e spalmare il composto sul pane
• Ripassare in forno per qualche minuto e guarnire coi pezzi grandi.
Un drink che si sposa alla perfezione con questi crostoni è l'Orange Dry, grazie al suo sapore forte e amarognolo.

Sorprendente frittata ai funghi chiodini

Meno noto del porcino, il chiodino è un fungo delicato che si sposa bene con ogni tipo di ricetta: è davvero da provare come farcitura di una frittata rustica e molto autunnale.

Ingredienti:

• 500 gr di chiodini freschi
• 4 cipollotti
• 8 uova
• 80 ml di panna da cucina
• 100 gr di parmigiano grattuggiato
• olio d'oliva extravergine
• 1 spicchio d'aglio
• prezzemolo tritato, sale e pepe.

Come si preparano:

• Pulire bene i funghi e poi tritarli non troppo piccoli
• Lavare i cipollotti e farli a pezzi grandi
• Sbattere le uova poi unirvi panna, sale, pepe, prezzemolo e parmigiano
• Far indorare i funghi con un poco di olio in padella.
• Togliere i funghi e nell'olio caldo mettere l'aglio per rosolare bene i cipollotti
• Ora aggiungerei funghi e la miscela con le uova
• Passare la padella nel forno già caldo e far cuocere a 200°C per 10 minuti
• Servire la frittata tagliata a cubetti.
Un ottimo abbinamento per questo saporito finger food si fa con il dissetante drink Grape Bitter.

Con il galletto si fa la bruschetta

Altro fungo gustosissimo è il galletto che si raccoglie in alta montagna. All'aperitivo si può proporre su una sfiziosa bruschetta, insieme a pancetta e formaggio grana. Ingredienti:

Ingredienti:

• 300 gr di galletti sott'olio
• 12 fette di pancetta
• 6 fette di pane di segale
• 30 gr di grana
• 3 rametti di timo
• sale e pepe.

Come si preparano:

• Eliminare la crosta dalle fette di pane e ricavare 12 rettangoli, quindi spolverate con sale e pepe e avvolgerne ognuna con una fetta di pancetta
• Su una teglia da forno ricoperta di carta, infornare le bruschette fino a doratura della pancetta
• Sgocciolare i finferli, asciugarli su carta assorbente e distribuirli sulle bruschette
• Spolverare con scaglie di grana e foglioline di timo e servire tiepide.
Il gusto ricercato e raffinato del Royal Bitter è quello che si sposa alla perfezione con quello della sfiziosa bruschetta.

*Bevi responsabilmente