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Come fare un tagliere perfetto per il tuo aperitivo

Come fare un tagliere perfetto per il tuo aperitivo

Per un aperitivo in casa perfetto, scopri come preparare il tagliere per l’aperitivo: tre proposte da servire con cocktail Sanbittèr abbinato.

Una delle classiche proposte di stuzzichini per l'aperitivo è quella di realizzare e presentare un tagliere di salumi e formaggi in abbinamento ai cocktail scelti. Ma non pensate che si tratti di una proposta povera e scontata: esistono infatti pressoché infiniti abbinamenti che si possono creare tra queste due categorie di alimenti, soprattutto in inverno, quando il loro ciclo produttivo è al culmine e non c'è che l'imbarazzo della scelta.A questo punto insomma, come fare e poi come presentare un tagliere di salumi e formaggi da servire al proprio aperitivo casalingo diventa soprattutto una questione di gusti e di fantasia. Per darvi una mano ad essere creativi abbiamo perciò pensato di suggerirvi 3 diverse tipologie di taglieri in ognuna delle quali trovate abbinamenti classici o fantasiosi.E naturalmente per ogni tagliere vi indichiamo anche il perfetto cocktail da abbinare.

Una scelta di gusto e qualità

Per la nostra prima proposta di tagliere di salumi e formaggi abbiamo allora deciso di scegliere da una parte solo affettati crudi - ovvero prosciutto crudo, speck, pancetta, coppa, bresaola e lardo – dall'altra solo latticini a pasta dura – cioè emmental, groviera, parmigiano reggiano e pecorino sardo - prodotti semplici e noti ma insuperabili.

Ingredienti per il tagliere:

- 200 g di prosciutto crudo San Daniele- 200 g di speck- 200 g di pancetta- 200 g di coppa piacentina- 200 g di bresaola- 200 g di lardo di colonnata- 200 g di emmental
- 200 g di groviera
- 200 g di parmigiano reggiano
- 200 g di pecorino sardo
- 1 baguette francese

Come si prepara il tagliere:

affettare i salumi a strisce il più possibile sottili e predisporre i formaggi in scaglie e in cubetti.A questo punto disporre entrambi su un grande tagliere di legno (o più di uno a seconda della grandezza).Naturalmente poi serve un po' di pane per accompagnare salumi e formaggi: prendere una baguette, tagliarla a rondelle, quindi disporre i crostini così ottenuti su una teglia ricoperta da carta forno e infine lasciare tostare in forno a 200°C per 10 minuti circa.Per servire i crostini si può usare un bel cestino di vimini.Un cocktail perfetto da abbinare a questo tagliere è allora il Pompelmo Crush grazie al suo gusto deciso e fruttato.

La proposta "alla frutta"

Una intrigante alternativa di tagliere di salumi e formaggi è poi quella che prevede di utilizzare solo affettati cotti - prosciutto cotto, porchetta, mortadella, prosciutto di Praga - in abbinamento a latticini a pasta molle - mozzarella, robiola, gorgonzola e taleggio.

Ingredienti per il tagliere:

- 200 g di prosciutto cotto- 200 g di porchetta- 200 g di mortadella con pistacchi- 200 g di prosciutto di Praga- 200 g di mozzarella di bufala- 200 g di robiola- 200 g di gorgonzola
- 200 g di taleggio
- 100 g di pere
- 100 g di ananas

Come si prepara il tagliere:

affettare i salumi a strisce il più possibile sottili e predisporre i formaggi a pezzetti non troppo grandi.A questo punto disporre entrambi su un grande tagliere di pietra (o più di uno a seconda della grandezza), come ardesia o marmo.Come accompagnamento poi invece del pane, o insieme ad esso, si può scegliere della frutta il cui gusto si abbina sia ai sapori dei salumi che a quelli dei formaggi.Ecco allora pere e ananas da tagliare e cubetti e da servire in ciotole di porcellana insieme al tagliere.Quale cocktail in abbinamento scegliere? Senza dubbio il Rosemary Love dai sentori originali e sfiziosi.

Saporito, con confetture

Terzo modo per fare un tagliere di salumi e formaggi perfetto per uno scanzonato aperitivo casalingo è quello di scegliere vari tipi di saporiti salami e salsiccia e di unirli ad altrettanto gustosi e sfiziosi formaggi, cosiddetti a pasta "semidura".

Ingredienti per il tagliere:

- 200 g di salame di Felino- 200 g di salame toscano- 200 g di finocchiona- 200 g di salsiccia di cinghiale- 200 g di pecorino toscano- 200 g di pecorino romano- 200 g di montasio- 200 g di fontina- 100 g di confettura di lamponi- 100 g di confettura di albicocche- 200 g di pane di grano duro

Come si prepara il tagliere:

affettare i salumi a fette non troppo sottili e predisporre i formaggi a pezzi non troppo grandi.A questo punto disporre entrambi su un grande tagliere di legno o di porcellana.Accanto ad esso si predispongono poi due ciotole con le confetture separate tra loro.Infine, si possono preparare delle fette di pane di grano duro o di pane di Altamura da servire non tostato ma al naturale.

Con questo tagliere il cocktail che si sposa meglio è il Peperosso, drink versatile e deciso.