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un piatto di involtini di pesce spada con vicino avocado e salse

Involtini che passione: ecco 4 ricette sfiziose

Scopri le 4 ricette di Sanbitter per creare dei buonissimi involtini! Realizzali con prosciutto cotto, prosciutto crudo, pollo al curry e pesce spada!

Sfiziosi e appetitosi finger food che vengono cucinati in diverse e numerose varianti nella cucina di tutta Italia, e non solo, gli involtini sono dei classici stuzzichini da servire all'aperitivo. Ne esistono di tanti tipi diversi, a seconda del ripieno che utilizzano e che può essere di carne, verdura, riso, formaggio o di altri ingredienti ancora più particolari. Tutti gli involtini comunque sono perfetti in particolare da servire durante un aperitivo “a buffet”, organizzato nel periodo delle Feste, quando è comodo avere a portata finger food comodi da mangiare, tenendo il bicchiere nell'altra mano. Per aiutarvi nella preparazione degli involtini anche a casa, abbiamo scelto allora le 4 ricette da non perdere, allo stesso semplici e gustosissime. Due sono “classiche” per involtini al prosciutto (cotto o crudo), mentre altre due sono varianti più sfiziose a base di pollo e di pesce spada.

Involtini di prosciutto cotto

La variante più semplice ma anche più gustosa degli involtini da aperitivo è quella che si prepara con il prosciutto cotto.

Ingredienti per 8 involtini:

• 8 fette di prosciutto cotto tagliato spesso
• 250 gr di provola
• 250 gr di pangrattato
• 50 gr di parmigiano
3 uova
• olio extravergine d'oliva
• sale e pepe


Come si preparano: disporre su una teglia le 8 fette di prosciutto e sopra ognuna appoggiare la provola tagliata a strisce sottili. Arrotolare a uno a uno gli involtini tenendoli fermi con alcuni stuzzicadenti. Intanto mettere in una ciotola il pangrattato aggiustato di sale e pepe e in un’altra ciotola le uova sbattute. Passare quindi gli involtini nell’uovo e poi nel pangrattato quindi metterli in una teglia con un filo di olio extravergine d’oliva. Cuocere in forno a 200°C per circa 15 minuti. Il cocktail perfetto da abbinare a questi golosi involtini è il forte e speziato Ginger Mule*.

Involtini di prosciutto crudo e asparagi

Prosciutto crudo, asparagi e formaggio si amalgamano alla perfezione in questi finger food intriganti e dal gusto raffinato.

Ingredienti per 8 involtini:


 • 8 fette di prosciutto crudo San Daniele
• 8 fette di formaggio Castelmagno
• 500 gr di asparagi bianchi
• 50 gr di pecorino grattugiato
• sale

Come si preparano: pulire gli asparagi eliminando il gambo e la parte esterna senza toccare le punte. Legarli con uno spago da cucina e farli bollire in acqua salata per 5 minuti. Mettere le fette di prosciutto su un piatto largo e appoggiarci sopra una fettina di formaggio. Ora dividere gli asparagi in mazzetti e appoggiarli sulle fette in modo che punte e gambi escano fuori. Arrotolare gli involtini, spolverarli col pecorino e metterli in forno a 150°C per circa 10 minuti. Un drink che si sposa alla perfezione con questi elaborati involtini è il Travelling Emotion, grazie al suo sapore esotico e intrigante.

Involtini di pollo al curry

Il gusto deciso del curry regala a questi involtini di pollo e zucchine l'unicità da mettere in tavola anche sotto le Feste.

Ingredienti (per 8 involtini):

• 8 fettine di pollo battute sottili
• 2 zucchine
• 1 scalogno
• 2 cucchiai di curry
• olio extravergine d'oliva
• sale e pepe

Come si preparano: eliminare le punte delle zucchine e tagliarle a fettine sottili per il lungo quindi grigliarle in padella antiaderente. Stendere le fettine di pollo su una teglia e sistemarvi al centro le zucchine a fette, quindi arrotolare gli involtini e fissarli con stuzzicadenti. Ora tritare lo scalogno e farlo rosolare, quindi unire gli involtini, il curry e regolare di sale e pepe. Far cuocere per 15 minuti e servire ancora caldi. Un ottimo abbinamento per questo saporito finger food si fa con il fresco e fruttato cocktail Strawberry Bitter.

Involtini di pesce: spada e limone

Finger food stuzzicante e saporito, gli involtini di pesce spada al limone sono perfetti da servire a un aperitivo di Natale informale.

Ingredienti per 8 involtini:

• 400 gr di pesce spada
• 30 gr di capperi
• 2 limoni
• 100 gr di pangrattato
• olio extravergine d'oliva
• pangrattato
• prezzemolo
• sale e pepe

Come si preparano: tagliare lo spada a fettine sottili, quindi sciacquare e asciugare i capperi e tritarli. Adesso in una ciotola mescolare capperi e prezzemolo, aggiungere un filo di olio, sale e pepe. Stendere le fettine di spada, farcirle con il composto, aggiungere una fetta di limone e arrotolare gli involtini fermandoli con uno stuzzicadenti. Ora metterli in una teglia con un filo di olio e far cuocere a 180 °C per circa 10 minuti. Un ottimo abbinamento per questo saporito finger food si fa con il delicato cocktail Vanilla Time*.

*Bevi responsabilmente