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Tortino asparagi apertura

Ecco come si prepara una mini tortina salata con asparagi

Un appetizer perfetto per un aperitivo, ecco come preparare una mini tortina salata.

La mini tortina salata con asparagi è facile e veloce da preparare: con questa ricetta, che vede come protagonista assoluta una delle verdure di stagione più ricercate e particolari della primavera, porterete in tavola un vero e proprio gioiellino culinario. E’ bene ricordare che il periodo migliore per acquistare e gustare gli asparagi è quello primaverile che va da marzo a maggio e di questo ortaggio si conoscono e consumano tre varietà: bianchi, verdi e violetti, senza contare quelli selvatici che crescono in autonomia nei prati e vicino ai rovi e che hanno una forma più allungata e sottile. Gli asparagi inoltre, possono essere cucinati in tanti modi e la loro versatilità in cucina è universalmente riconosciuta: re di un risotto, oppure semplicemente bolliti e conditi all'interno di una pasta fredda, o cucinati alla milanese (o alla Bismark) con l'aggiunta di uova. La ricetta che di oggi vede gli asparagi come ingredienti principali di una mini tortina salata.

Ingredienti

  • 200 gr farina
  • 120 gr burro
  • 8 uova
  • 6 asparagi
  • 1 scalogno
  • 50 gr robiola
  • 20 gr grana padano fresco
  • 1 mazzetto erba cipollina
  • 1 rametto rosmarino
  • sale quanto basta
  • pepe quanto basta

Come si prepara

Mettete in un mixer la farina con 80 gr di burro a pezzetti, qualche ciuffo di rosmarino e un pizzico di sale e di pepe. Aggiungete anche un uovo e un cucchiaio di acqua, accendete il mixer e tritate tutto l'impasto. Una volta terminata questa operazione, prendetelo e mettilo su un piano di lavoro, formate con esso una palla e avvolgetela nella pellicola per poi lasciarla riposare in frigo per 40 minuti circa. Pulite gli asparagi togliendo la parte più dura, tagliateli a pezzetti e cuoceteli in un tegame con lo scalogno tritato, 20 gr di burro e un pizzico di sale. Frullate il tutto e aggiungete la robiola, un uovo, il grana e un poco di erba cipollina sminuzzata. Stendete la pasta e foderate 6 contenitori per tartellette: riempite le basi con il composto per un terzo, aggiungete gli asparagi e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 12 minuti circa. Non dimenticate di aggiungere su ogni base un albume per poi cuocerla ancora per 5 minuti; infine uniste delicatamente anche i tuorli e passate in forno per ulteriori 2 minuti. Guarnite con una spolverata di pepe e le mini tortine agli asparagi sono pronte da servire.