Sfogliatine con crema di pomodori, fontina ed erba cipollina

La pasta sfoglia diventa la base regina per servire un finger food impreziosito da ingredienti colorati e gustosi.

Ingredienti ricetta

  • un rotolo di pasta sfoglia 
  • 300gr di pomodorini 
  • 200gr di fontina 
  • buccia di mezzo limone 
  • uno spicchio di aglio 
  • un filetto di acciughe sott’olio 
  • 20gr di erba cipollina tritata 
  • 20gr di prezzemolo tritato 
  • sale 
  • pepe

Preparazione

Lavate i pomodorini e tagliarli a metà, scaldate poi una padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e il filetto d’acciuga e aggiungete i pomodorini, il sale e il pepe, infine fateli rosolare per circa 10 minuti. Spegnete il fuoco, aggiungete la buccia di limone, il prezzemolo, l’erba cipollina e mescolate. Trasferite il composto in una ciotola dai bordi alti e frullate con un frullatore ad immersione. Srotolate la pasta sfoglia e con un coltello ricavare tanti quadrati di circa 5cm per lato. Ponete un cucchiaio di crema su ogni quadratino, aggiungete un dadino di fontina, condite con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti. Consiglio di decorazione: aggiungete per decorare, dopo la cottura in forno, mezzo pomodorino già cotto tenuto da parte prima di frullarli, degli spicchi di pomodoro verde (e/o giallo) e delle foglioline di prezzemolo fresco. Consiglio di presentazione: servite le sfogliatine su un piccolo vassoio, disponendole in fila a due a due.