Fagottini di carciofi con pancetta affumicata

Fagottini di carciofi con pancetta affumicata

Un aperitivo originale e gustoso, ecco come preparare i fagottini di carciofi con pancetta affumicata.

Per organizzare un aperitivo a casa e renderlo unico e assolutamente originale, non possono in alcun modo mancare due protagonisti fondamentali: da un lato un cocktail capace di convincere tutti i vostri invitati, buono e dissetante, creato con ingredienti buoni e genuini; dall’altro un finger food o un antipasto sfizioso che lo accompagni e che si abbini perfettamente ad esso.

I fagottini di carciofi sono un finger food invernale che coniuga il sapore dei carciofi con quello vivace della pancetta affumicata, per portare in tavola una ricetta sfiziosa e originale. La preparazione semplice e la cottura veloce, renderanno questo piatto ideale per l’aperitivo. Lasciatevi conquistare dal suo sapore.

Preparazione: 30 minuti

Ingredienti:
300gr di carciofi
200 gr di pancetta affumicata
230gr di pasta sfoglia
Panna da cucina q.b.
3 uova
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
1 tuorlo
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione:
Per preparare i fagottini di carciofi con pancetta affumicata, pulite e lavate i carciofi eliminando le brattee esterne e più dure. A questo punto tagliateli a spicchi e cuoceteli in padella con un filo di olio extravergine d’oliva, aggiungete sale e un pizzico di pepe. Quando i carciofi saranno pronti, lasciateli da parte e fateli raffreddare. In un'altra padella fate rosolare i cubetti di pancetta affumicata.

Inserite all’interno di una terrina i carciofi e la pancetta, aggiungete la panna da cucina, una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato, le uova, sale e pepe mescolate bene tutti gli ingredienti.

Stendete la sfoglia e ricavate dei quadrati non troppo piccoli, circa 10 centimetri, inserite al centro di ognuno di essi il ripieno dei fagottini e richiudeteli facendo in modo di ricoprirli interamente.

A questo punto disponeteli su una teglia ricoperta da un foglio di carta da forno, spennellateli con un tuorlo d’uovo e cuoceteli a 180° per 25-30 minuti. Sfornateli e lasciateli lievemente raffreddare prima di servirli.

Accompagnate a questo finger food con i carciofi con un raffinatissimo Bubblywood: elegante e con Sanbittèr Dry, il gusto frizzante di questo cocktail si accompagna perfettamente alla delicatezza del sapore di questa ricetta.