Aperitivo di Pasqua: ricette semplici per festeggiare in compagnia

Aperitivo di Pasqua: ricette semplici per festeggiare in compagnia

Organizzare un aperitivo di Pasqua perfetto è facile, leggete tutti i consigli di Sanbittèr.

Le ricette semplici e veloci per un aperitivo di Pasqua impeccabile.

Dopo avervi dato qualche consiglio su come abbellire la tavola per l’aperitivo di Pasqua, adesso è arrivato il momento di scoprire le ricette di finger food e antipasti sfiziosi da preparare per l’aperitivo.
In primavera si prediligono piatti più freschi e vivaci, ricette facili con ingredienti di stagione.
Ecco alcune ricette da preparare per l’aperitivo di Pasqua insieme agli amici.
Iniziamo portando in tavola un paio di piatti realizzati con i carciofi, una pianta molto diffusa in Italia di cui conosciamo tantissime varietà coltivate in diverse regioni.

Torta salata di carciofi

In cucina il carciofo è molto versatile e si presta ad essere un contorno ma anche una portata principale.
Ecco la ricetta della torta salata di carciofi.

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 150 gr di carciofi
  • Succo di limone q.b.
  • 100 gr di formaggio tipo Emmental
  • 1 cipollotto
  • 2 uova
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e lessateli per 15 minuti in acqua salata con un cucchiaio di succo di limone. In una padella antiaderente soffriggete con poco olio un cipollotto tagliato a rondelle, aggiungete i carciofi e lasciateli insaporire per 5 minuti.
In una ciotola capiente sbattete le uova, aggiungete il formaggio tagliato a dadini e i carciofi che avrete fatto raffreddare.
Aggiustate con una spolverata di sale e pepe.
A questo punto versate il ripieno nel centro delle pasta sfoglia stesa sulla teglia ricoperta da carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti.

Per l'aperitivo di Pasqua torta salata ai carciofi

Questa ricetta sarà perfetta anche per diventare protagonista della gita di Pasquetta, alla scoperta delle mete più belle d’Italia.
Un cocktail perfetto da sorseggiare insieme alla torta salata di carciofi è Bitter Sage, il cui ingrediente principale è Sanbittèr Dry: per chi ama i gusti classici impreziositi da un tocco di originalità Bittèr Sage è perfetto.
Con i carciofi potere realizzare anche un finger food ideale da servire durante l’aperitivo di Pasqua.

Ricette per l'aperitivo di asparagi

Un altro protagonista indiscusso dell’aperitivo di Pasqua è l'asparago: in cucina viene utilizzato sia quello verde che quello bianco, leggermente più delicato del primo, ma entrambi molto saporiti e facili da cucinare.
Provate a preparare dei finger food di asparagi e salmone.
Un’altra ricetta che vi consigliamo è quella del flan di asparagi, uno sformato cremoso che può essere spalmato su crostini o essere mangiato utilizzando dei grissini come fossero cucchiaini.

Ingredienti flan di asparagi

  • 500 g di asparagi verdi
  • 3 uova
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 125 g di ricotta fresca
  • 1 grattugiata di noce moscata
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • latte (facolativo)
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

Pulite e sbucciate gli asparagi verdi, separando i gambi dalle punte.
Versate un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva in una casseruola insieme ad uno spicchio di aglio.
Versate i gambi di asparagi tagliati a cubetti nell’olio, lasciando da parte le punte.
Aggiustate di sale e pepe e portate a cottura, aggiungendo a piacere un mestolino di acqua.
Dopo 10 minuti, aggiungete le punte di asparagi e cuocete per altri 5 minuti.
Una volta cotti prendete i gambi degli asparagi e inseriteli in un contenitore insieme alla ricotta fresca, le uova, il formaggio, un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
Se necessario, unite un po’ di latte e frullate fino a ottenere una consistenza morbida e non troppo densa. Inserite la crema di asparagi in alcuni stampi di silicone.
Versate un bicchiere o due d’acqua calda in una teglia da forno sufficientemente capiente mettendoci dentro gli stampi in modo che l’acqua raggiunga almeno la metà dell’altezza dei contenitori.
Inserite la teglia in forno preriscaldato a 160° e cuocete per circa 30 minuti.
Rovesciate gli stampi e servite il tutto con crostini e grissini.

Per il vostro aperitivo di Pasqua flan di asparagi

A questo piatto potete abbinare il cocktail Punch Bitter realizzato con lamponi e more freschi insieme al Sanbittèr Rosso.
Questo cocktail, decorato fettine di mela fresca, raggiunge il massimo del suo sapore se preparato almeno un'ora prima di consumarlo.

Cocktail Punch Bitter per il vostro aperitivo di Pasqua

Se avete voglia di qualcosa di più stuzzicante provate Smoky Fizz, un cocktail analcolico perfetto per l’aperitivo di Pasqua.
Grazie al gusto esotico di Sanbittèr Emozioni Pompelmo e al sapore dell’ananas, porterete nel bicchiere un drink che si accompagna alla perfezione ai piatti di Pasqua.

Cocktail Smoky Fizz per il vostro aperitivo di Pasqua