Cocktail da fare a casa

Cocktail da fare a casa

Riscopri il gusto dell’aperitivo direttamente a casa tua! Ecco alcuni pratici consigli su come preparare deliziosi cocktail in casa

Prepararsi da soli i propri cocktail a casa è oggi molto più che una necessità, è soprattutto una tendenza internazionale e un divertimento per tutti gli appassionati di mixology e di bere bene che di mestiere però non fanno il bartender. O meglio, lo fanno ma solo tra le mura di casa: come sottolinea infatti il recente studio condotto da “Sanbitter Aperitivo Cool Hunting”, l'osservatorio sulle nuove tendenze in materia di drink e mixability, oggi è ben un italiano su due (52%) a voler provare a preparare i propri cocktail preferiti a casa per far felici sé stessi. E questo trend ha anche un nome, si chiama “house bartending” ed è talmente sulla cresta dell'onda che qualche giorno fa anche l'azzimato quotidiano statunitense “Washington Post” ha dedicato una serie di articoli su quello che è definito il fenomeno del momento e sull'arte dei cocktail da fare a casa.

Tutti i segreti dell'house bartending

Certo, scegliere quali sono i migliori cocktail per aperitivo da fare a casa, soprattutto per essere sicuri di avere tra le proprie mura anche gli strumenti adatti, non è sempre facile. È per questo che allora abbiamo pensato di suggerirvi quali sono i 5 drink perfetti da realizzare per un party cocktail a casa propria. Si tratta di aperitivi che hanno una preparazione abbastanza complicata, ma comunque alla portata di tutti, e che permettono allora agli aspiranti barman di sfoggiare le proprie abilità anche a casa. Ma c'è di più: qui potete infatti avere a disposizione anche i dieci consigli da bartender professionista che sono utilissimi proprio se vi volete cimentare con l'house bartending al meglio delle vostre possibilità.

Cocktail alla fragola che passione!

Un primo cocktail da fare a casa, semplice, ma comunque dalla preparazione dettagliata e che permette di fare un buon “allenamento” di house bartending è lo Strawberry Bitter.

Ingredienti:

• 1 Sanbittèr Rosso
• mezzo lime
• 2 cucchiai di zucchero di canna
• Fragole
• Mirtilli
• Ghiaccio

Preparazione

Per prima cosa tagliare le fragole e il lime (se necessario si può sostituire il lime con mezzo limone), quindi mettere lo zucchero di canna e il lime insieme sul fondo del bicchiere tumbler e pestare bene. Aggiungere a questo punto le fragole, amalgamare il tutto e riempire il bicchiere di ghiaccio. Infine colmare con Sanbittèr Rosso e mescolare delicatamente con un barspoon. Infine, usare i mirtilli neri per guarnire ad arte il bicchiere.

Cocktail alla fragola che passione!

Cocktail al cocco con gelato

Un cocktail da aperitivo da fare a casa dalla preparazione un poco più complicata ma sempre alla portata di chi si diletta di fare house bartending è il Tropical Express.

Ingredienti:

• 1 Sanbittèr allo Zenzero
• 45 gr di gelato al cocco
• scaglie di cocco
• 2 frutti della passione
• ghiaccio tritato
• ghiaccio a cubetti

Preparazione

Prendere un mixer e inserirvi due cucchiai di gelato al cocco e abbondante ghiaccio tritato, quindi frullare. Ora dividere a metà i due frutti della passione, estraendone la polpa e conservandola in una ciotola a parte. A questo punto posizionate 2 o 3 cubetti di ghiaccio in un bicchiere da milkshake, sopra i quali versare il Sanbittèr allo Zenzero. Infine, dovete colmare con il gelato al cocco che era stato precedentemente frullato e decorare il bicchiere con scaglie di cocco.

Cocktail al cocco con gelato

Cocktail alla frutta

Tra i cocktail da fare a casa perfetti per chi si vuole cimentare con le sue abilità di mixologist “fai da te” c'è poi sicuramente il dissetante drink Rosso e Ambra.

Ingredienti:

• 1 Sanbittèr al Pompelmo
• 5 cl di aranciata amara
• 2 fragole
• zucchero di canna
• succo di mezzo limone
• ghiaccio

Preparazione

In un elegante bicchiere da cocktail mettere due fragole tagliate a metà, sopra alle quali poi aggiungere lo zucchero di canna. A questo punto pestare delicatamente gli ingredienti con un mudler. A questo punto aggiungere il succo di mezzo limone, riempire con il ghiaccio tritato e infine colmare il bicchiere con il Sanbittèr al Pompelmo. Ora mescolare da basso verso l’alto con delicatezza e ultimare il drink colmando e colorando il cocktail con aranciata amara.

Cocktail alla frutta

Cocktail con passion fruit

Torna il gusto fresco e dissetante del gelato per la realizzazione del Petit Paradis, cocktail da fare a casa se si è un mixologist autodidatta ma dalle qualità spiccate.

Ingredienti:

• 1 Sanbittèr al Passion Fruit
• 4 cl di sorbetto al limone
• frutti di bosco
• scorza di limone
• zucchero a velo
• ghiaccio

Preparazione

Per prima cosa versare in una caraffa il sorbetto al limone per poterlo mescolare bene e renderlo il più liquido possibile. A questo punto metterlo in uno shaker, prima aggiungendo il Sanbittèr al Passion Fruit, quindi mescolando e facendo amalgamare bene i due ingredienti. Ora versare il cocktail in una coppa di champagne e decorarlo, utilizzando la scorza di limone, i frutti di bosco e infine spolverando leggermente dello zucchero a velo.

Cocktail con passion fruit

Cocktail con albume d’uovo

L'ultima prova di house bartending è la più difficile e da professionista. Il cocktail aperitivo da fare in casa che vi consigliamo è il sofisticato Candy Moon.

Ingredienti:

• 1 Sanbittèr al Passion Fruit
• 1,5 cl di succo di lime
• 1 cl di albume d'uovo pastorizzato
• 1 cucchiaio di marmellata di lamponi
• 5 more
• Sale
• Ghiaccio
• zucchero filato per la decorazione del bicchiere

Preparazione

In un vasetto di vetro da conserva mettere le more, un cucchiaio di marmellata ai lamponi, il succo di lime (se necessario si può sostituire il succo di lime con quello di limone) l’albume pastorizzato e un pizzico di sale fino. Pestare a questo punto bene tutti gli ingredienti insieme e inserire alcuni cubetti di ghiaccio. A questo punto chiudere il barattolo e agitare con vigore. Per completare aggiungere un ulteriore cubetto di ghiaccio e colmare il cocktail con una bottiglietta di Sanbittèr al Passion Fruit. Decorare se disponibile con dello zucchero filato.

Cocktail con albume d’uovo