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Ecco le 6 migliori ricette per preparare anche a casa vostra, senza stress, quei finger food gourmet che rendono ogni aperitivo un evento gastronomico.

6 finger food gourmet di pesce e non solo per una cena al top

Ecco le 6 migliori ricette per preparare anche a casa vostra, senza stress, quei finger food gourmet che rendono ogni aperitivo un evento gastronomico.

Per il vostro aperitivo o cena “evento” cercate delle ricette di antipasti di alta cucina, dai menù dei più grandi chef, in grado di soddisfare il palato dei buongustai più raffinati? Ecco una selezione di 6 finger food a base di pesce e di carne, ma anche vegetariani, che sorprenderanno anche le aspettative degli ospiti più gourmand.

Ricette di finger food di pesce gourmet

Che siano antipasti al bicchiere, al cucchiaio o ancora più creativi e audaci da servire, i finger food gourmet sono gli stuzzichini perfetti per sorprendere ogni ospite invitato al vostro aperitivo. Se non volete proporre grandi classici di finger food di pesce, come mousse di avocado e salmone o tartine avocado e gamberetti, ecco le ricette più trendy e allo stesso tempo facili da realizzare a casa.

1. Cous-cous di gamberetti

Per sorprendere gli ospiti più esigenti con un finger food di pesce facile e veloce ma di grande effetto, realizzate senza fatica a casa vostra questo cous-cous arricchito da agrumi e verdure.

Ingredienti:

-600 g di cous-cous disidratato

-200 g di gamberetti

-50 g di carote

50 g di sedano

-1 arancia

-1 limone

-olio extravergine d'oliva

Preparazione:

Per prima cosa preparate il cous-cous a freddo mescolando il prodotto disidratato con 1 litro di acqua a temperatura ambiente e 100 ml di olio di oliva. Lasciate riposare per 1 ora e intanto tagliate a dadini in brunoise carote e sedano e cuocete i gamberetti al vapore. Aggiungete verdure, gamberetti e le bucce degli agrumi grattugiate al cous-cous mescolando senza fretta. Infine, servite il cous-cous in bicchierini di plastica da finger food con cucchiaino.

2. Polpettine alle alici

Anche delle semplici polpettine si possono trasformare in un vero finger food gourmet da aperitivo, quando racchiudono il gusto delicato delle alici.

Ingredienti:

-400 g di alici

-350 g di fiocchi di patate (o preparato per purè)

-150 g di parmigiano grattugiato

-2 uova

-600 ml di latte

-600 g di maizena di mais

-olio di semi, sale e pepe

Preparazione:

Mettete sul fuoco il latte e quando bolle aggiungete fiocchi di patate, sale e pepe. Lasciate rapprendere poi versate il composto in un recipiente e aggiungere uova, parmigiano e alici, già private di testa e spina. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo e quindi formare delle sfere un po' schiacciate. Passate poi le polpettine nella maizena e friggetele in olio di semi bollente. Scolatele e servitele calde.

Ricette di finger food gourmet di carne

Tra le ricette finger food da preparare per accontentare gli ospiti più gourmand del vostro aperitivo “evento”, non possono mancare degli stuzzichini a base di carne, saporiti da gustare ma allo stesso tempo belli da ammirare a tavola.

3. Hamburgherini gourmet

Sono dei veri e propri stuzzichini gourmet questi divertenti piccoli panini hamburger: da farcire come quelli “grandi” con formaggio, pancetta, pomodoro e insalata.

Ingredienti:

-10 hamburgherini di manzo da 50 g ognuno 

-10 panini tondi piccoli

-150 g di cheddar

-150 g di bacon

-1 pomodoro

-insalata lattuga

-sale e pepe

Preparazione:

Cuocete gli hamburger su una piastra in ghisa, poi tagliate il bacon a fette non troppo sottili e fatelo arrostire in una padella antiaderente. Tagliate il pomodoro e il formaggio a fette: appoggiate poi il formaggio sulla carne cotta per farlo sciogliere. Tagliate i panini a metà, inserite una foglia di insalata alla base, quindi l’hamburger con il formaggio, sopra una fetta di bacon e infine una fetta di pomodoro.

4. Timballini alla birra

Tra le ricette finger food gourmet da provare anche a casa ci sono questi scenografici timballi monoporzione che si gustano ancora caldi, appena sfornati.

Ingredienti:

-100 g di prosciutto cotto a cubetti

-4 uova

-4 porri

-30 cl di birra bionda lager

-20 g di burro

-30 cl di yogurt bianco

-100 g di pangrattato

-sale e pepe

Preparazione:

Tagliate i porri a rondelle sottili, fate sciogliere il burro in padella e saltate i porri poi unite il prosciutto. Regolate di sale e pepe, sfumate con la birra e cuocete per 10 minuti. Intanto in una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe poi unite lo yogurt e mescolate per ottenere una crema. Imburrate 5 stampi a mezza sfera e cospargetele di pangrattato. Unite crema, porri e prosciutto, mescolate e dividete il composto negli stampi poi cuocete in forno a 180°C per 20 minuti.

Ricette di finger food gourmet vegetariani

Per un aperitivo che stupisca gli ospiti, è facile trovare anche delle ricette finger food vegetariane facili da preparare ma non per questo meno sfiziose e affascinanti. Senza dimenticare grandi classici come la polenta finger food ci sono altri stuzzichini gourmet che trasformano ogni aperitivo in una festa gastronomica.

5. Girelle alle noci

Davvero a prova di ospiti gourmand e perfette per un aperitivo vegetariano sono queste sfiziose girelle farcite con un pesto da realizzare facilmente a casa utilizzando noci, olio extravergine di oliva e sale.

Ingredienti:

-1 confezione di pasta sfoglia pronta

-500 g di noci

-olio extravergine di oliva

-sale

Preparazione:

Sgusciate le noci e tritatele finemente con un tritatutto poi mettetele in una ciotola e aggiungete l’olio, mescolando e aggiustando di sale per ottenere un composto cremoso. Stendete la pasta sfoglia e copritela con il pesto di noci. Arrotolate la pasta creando un grande cilindro, chiudete i bordi e tagliate a fette di 3 cm circa. Mettete le girelle in una teglia con carta forno e cuocete in forno a 200°C per 20 minuti.

6. Crostoni alla zucca

Alimento autunnale e colorato, divertente e saporito, la zucca si presta alla realizzazione di golosi stuzzichini da aperitivo.

Ingredienti:

-500 g di zucca

-500 g di pane tipo Altamura

-1 aglio

-150 g di formaggio certosino

-1 ciuffo di prezzemolo

-olio extravergine di oliva

-sale e peperoncino

Preparazione:

Tagliatela la zucca a fette di mezzo centimetro e mettetele su una piastra in ghisa per arrostirle su entrambi i lati. Ora conditele con l'emulsione preparata tritando finemente l'aglio e mescolandolo con il prezzemolo tritato, 6 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e uno di peperoncino. Tagliate il pane a fette e tostatele pochi minuti su entrambi i lati. Spalmate su ogni fetta un abbondante cucchiaio di formaggio e mettete sopra ogni crostone due fette di zucca grigliata.

Elenco delle ricette finger food gourmet di pesce e non solo

-Cous-cous di gamberetti
-Polpettine alle alici
-Hamburgherini gourmet
-Timballini alla birra
-Girelle alle noci
-Crostoni alla zucca